(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Perilaku konsumtif merupakan perilaku indvidu dalam memenuhi kebutuhan hanya berdasarkan keinginan tanpa pertimbangan secara rasional. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengungkapkan seberapa besar pengaruh self-concept terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi angkatan 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Teknik total sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel pada penelitian ini, sehingga total populasi dan sampel memiliki jumlah yang sama yakni sebanyak 108 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa angket berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas, serta dilengkapi dengan hasil observasi dan wawancara pada pra penelitian sebagai data pendukung. Hasil analisis dengan regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,208 atau 20,8% yang termasuk pada kategori cukup kuat. Artinya self-concept (X) memberikan kontribusi signifikan terhadap perilaku konsumtif (Y) pada mahasiswa. Sementara itu, 79,2% perilaku konsumtif dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.. Temuan ini menegaskan peran penting self-concept dalam membentuk pola konsumsi mahasiswa.