(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepemimpinan kepala sekolah terhadap prestasi akademik siswa SD di kecamatan sungaiselan, serta mengkaji pengaruh kinerja guru terhadap prestasi akademik mereka. Selain itu, penelitian juga akan mengeksplorasi pengaruh positif yang mungkin timbul ketika kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru bekerja secara sinergis terhadap prestasi akademik siswa SD. Penelitian ini dapat menjadi referensi untuk mengembangkan pemahaman tentang teori kepemimpinan kepala sekolah dan pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Dari hasil penelitian, terungkap bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa Sekolah Dasar di kecamatan sungaiselan, dengan nilai sig sebesar 0,000. Semakin meningkat kepemimpinan kepala sekolah, maka akan terjadi peningkatan prestasi akademik siswa. Kinerja guru memiliki pengaruh yang berarti dan positif terhadap prestasi akademik siswa di Sekolah Dasar di kecamatan sungaiselan dengan tingkat signifikansi p = 0,000. Semakin tinggi kualitas kinerja seorang guru, semakin besar pula kemungkinan terjadi peningkatan prestasi belajar siswa. Kepemimpinan kepala sekolah serta kinerja guru memiliki pengaruh yang bersamaan terhadap hasil prestasi belajar siswa Sekolah Dasar di kecamatan sungaiselan dengan signifikansi sebesar 0,000. Semakin meningkatnya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru, akan berdampak positif pada peningkatan hasil prestasi belajar siswa. Dengan adanya hasil penelitian ini, diharapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat untuk memperdalam pengkajian pada bidang permasalahan yang sering muncul dalam dunia pendidikan.