(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penguatan pendidikan karakter di Madrasah Aliyah dalam membentuk insan cendekia berakhlak mulia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter sebagai upaya strategis dalam membangun peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di MAS Nurur Rahmah. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan pendidikan karakter di MAS Nurur Rahmah diimplementasikan melalui kegiatan pembelajaran, pembiasaan religius, serta kegiatan ekstrakurikuler yang terintegrasi dengan nilai-nilai akhlak mulia. Implementasi tersebut berdampak positif terhadap sikap religius, kedisiplinan, dan tanggung jawab peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pendidikan karakter di madrasah memiliki peran penting dalam membentuk insan cendekia yang berakhlak mulia.