(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam membentuk kemampuan literasi siswa, yang menjadi fondasi penguasaan kompetensi akademik dan sosial. Literasi tidak hanya mencakup kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga berpikir kritis, memahami informasi, dan mengaitkan pengetahuan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Pembelajaran Bahasa Indonesia berfungsi sebagai sarana utama penguatan literasi melalui pengembangan keterampilan menyimak, berbicara, membaca menulis, dan berhitung secara terpadu. Strategi pembelajaran inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek, integrasi literasi, dan kegiatan ekstrakurikuler, mendorong budaya literasi yang berkelanjutan. Efektivitas penguatan literasi memerlukan peran aktif guru, dukungan sekolah, dan sinergi Pemerintah serta komunitas, sehingga literasi menjadi bagian integral dari budaya belajar siswa sekolah dasar.