(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari perkembangan teknologi yang pesat, namun belum dimanfaatkan secara optimal dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI). Meskipun teknologi telah merambah hampir seluruh aspek kehidupan, integrasinya dalam PAI masih terbatas, terutama dalam meningkatkan pemahaman keislaman dan membentuk generasi muda yang berkarakter unggul. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi kurikulum PAI berbasis teknologi dapat meningkatkan pemahaman keislaman serta membentuk karakter generasi muda yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di beberapa lembaga pendidikan yang mengimplementasikan teknologi dalam pembelajaran PAI. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang relevan. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam kurikulum PAI dapat meningkatkan pemahaman agama secara lebih interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Selain itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI turut mempercepat pembentukan karakter generasi muda dengan menanamkan nilai-nilai keislaman yang aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa integrasi teknologi dalam kurikulum PAI berperan penting dalam membentuk generasi berkarakter unggul yang memiliki pemahaman keislaman yang mendalam dan moderat. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model kurikulum PAI berbasis teknologi yang lebih efektif, serta memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inovatif dan relevan dengan tantangan zaman.