(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Cha-Ching Curriculum terhadap pengetahuan analisis data dan informasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SDIT Insan Madani Palopo. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang telah mengikuti pembelajaran berbasis Cha-Ching Curriculum. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cha-Ching Curriculum mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca, membandingkan, dan menafsirkan data keuangan sederhana. Pembelajaran yang kontekstual dan berbasis pengalaman membuat siswa lebih mudah memahami konsep pengelolaan keuangan. Dengan demikian, Cha-Ching Curriculum berperan dalam mendukung pengembangan literasi keuangan dan kemampuan analisis data siswa sekolah dasar.