(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
Abstrak Materi integral sudah dipelajari siswa dari tngkat SMA, bahkan di Perguruan Tinggi (FKIP). Materi integral ini menjadi salah satu materi prasyarat bagi pembelajaran materi yang lain seperti pada mata kuliah kalkulus lanjutan dan persamaan differensial. Berdasarkan pengamatan kami di Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas PGRI Palembang, pemahaman aplikasi integral tertentu tentang menghitung volume benda putar belum dapat dipahami dengan baik oleh mahasiswa, yang mana kami berkesimpulan bahwa mahasiswa masih merasa bingung dalam menyelesaikan soal-soal aplikasi integral tertentu (volume benda putar) dan masih timbul keraguan dibenak mahasiswa bagaimana bentuk partisinya, apakah horizontal atau vertikal. Dalam uraian ini kami kemukakan bagaimana cara berpikir dalam menyelesaikan soal- soal aplikasi integral tertentu (volume benda putar) sehingga mahasiswa mengetahui bagaimana bentuk partisinya sehingga bisa melakukan perhitungannya. Kata Kunci : 1. Berpikir dengan Metode Cakram 2. Berpikir dengan Metode Cincin 3. Berpikir dengan Metode Kulit Tabung