(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di SD Negeri Lerohoilim akibat penggunaan metode ceramah yang monoton. Proses pembelajaran cenderung bersifat satu arah, di mana guru hanya menyampaikan materi tanpa adanya interaksi aktif dari peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa metode yang digunakan dalam pembelajaran PAI, bagaimana pelaksanaan metode ceramah dalam pembelajaran PAI, dan efektivitas metode ceramah dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI di kelas VI SD Negeri Lerohoilim. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru PAI, dan peserta didik di SD Negeri Lerohoilim. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan tiga poin esensial: (1) guru PAI di SD Negeri Lerohoilim mengombinasikan metode ceramah dengan metode praktik dan diskusi kelompok; (2) penggunaan metode ceramah ditemukan kurang efektif karena dominasi komunikasi satu arah yang menghambat pemahaman siswa; dan (3) penguatan motivasi belajar dilakukan dengan memberikan stimulasi berupa narasi inspiratif mengenai tokoh-tokoh sukses di bidang ilmu agama, sehingga menanamkan kesadaran akan urgensi pendidikan agama sebagai instrumen pencapaian kesejahteraan di dunia maupun akhirat.