(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Mugunghwa Kkoci Pieot Seumnida terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri di Kota Bengkulu, dengan sampel kelas IVA SD Negeri 18 sebagai kelas eksperimen berjumlah 15 siswa dan kelas IVA SD Negeri 36 sebagai kelas kontrol berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pretest tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (t = 0,809; p = 0,425 > 0,05). Namun, pada tahap posttest terdapat perbedaan yang signifikan (t = 6,527; p = 0,000 < 0,05), dengan rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa permainan Mugunghwa Kkoci Pieot Seumnida berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis permainan efektif dan berpengaruh dalam motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila