(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
Abstrak Permasalahan yang dilihat pengaruh perlakuan permainan tradisional bentengan, Tujuan penelitian mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan Permainan Tradisional Bentengan. Metode penelitian adalah (true-eksperimental research). Hipotesis penelitian â€œLatihan Permainan Tradisional Bentengan berpengaruh terhadap sprint 50 mâ€. Populasi Penelitian siswa putra kelas IV SD Negeri 2 Indralaya Utara, berjumlah 50 siswa. Penelitian dengan cara ordinal pairing, 25 siswa kelompok eksperimen diberi perlakuan dan 25 siswa kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Setelah diberikan perlakuan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu, intensitas 40â€“60% kelompok eksperimen mengalami kenaikan. Berdasarkan analisis data uji t Â taraf signifikan Î± = 0, 05., t hitung = 3 dan t tabel = 1.676. Dengan demikian hipotesis diterima kebenarannya, bahwa Latihan Permainan tradisional Bentengan berpengaruh terhadap Sprint 50 m pada Siswa Putra Kelas IV SD Negeri 2 Indralaya Utara. Â Kata Kunci: Latihan Permainan Tradisional Bentengan dan Sprint 50 meter.