(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai terhadap kecepatan mawashi gery chudan pada karateka Dojo Capital Carate Club. Sampel penelitian adalah 17 orang diperoleh dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah standing broad jump dan tes kecepatan tendangan mawashi gery chudan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan koefisien determinasi diketahui power otot tungkai mempunyai hubungan sebesar 26,31% terhadap kecepatan mawashi gery chudan. Untuk mengetahui hubungan tersebut signifikan atau tidak dilakukan dengan uji – t. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai thitung = -2,31. Pada taraf α = 0,05 dan dk = 17, Dari daftar distribusi t dengan menggunakan peluang 1-½ α = 0,975 dengan dk n-2= 15 diperoleh harga t (0,975) = 2.13. Dalam kriteria pengujian hipotesis dua arah dinyatakan bahwa pada thitung> ttabel dimana -2,31> - 2,13 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari power otot tungkai (X) terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan (Y) pada karateka Dojo Capital Karate Club. Kata Kunci: Power Otot Tungkai, Mawashi Gery Chudan