PENGARUH METODE SIRKUIT TERHADAP KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SISWA SMA NEGERI 5 KABUPATEN TEBO (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
AbstrakMasalah penelitian ini adalah masih rendahnya keterampilan bermain sepakbola siswa ekstrakulikuler SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Hal ini disebabkan oleh metode latihan teknik dasar yang digunakan belum terencana dengan baik dan belum sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metode latihan sirkuit terhadap keterampilan sepakbola siswa ektrakulikuler SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experiment) yang dilakukan di lapangan sepakbola SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo, pada bulan Mei-Juni 2013. Penarikan sampel adalah total sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 22 orang. Hipotesis yang diajukan yaitu, terdapat pengaruh metode sirkuit terhadap keterampilan sepakbola siswa ekstrakulikuler SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Teknik pengambilan data dengan menggunakan tes keterampilan sepakbola. Dari hasil hipotesis yang menggunakan statistik uji-t dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh metode sirkuit terhadap keterampilan sepakbola siswa ekstrakulikuler SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo, karena thitung 8.76 > ttabel 1.72.Â  Kata Kunci : Metode Sirkuit, Teknik Dasar Sepakbola