PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA SUMATERA SELATAN SEJAK DINI: STUDI PERSPEKTIF TERHADAP EKSISTENSI PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN PELAJAR/PPLP SUMATERA SELATAN (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
AbstrakImplementasi Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) merupakan pengembangan dari program nasional dalam bingkai pembinaan prestasi usia dini. Harapan besar dari PPLP adalah berjalannya sistem pembinaan prestasi yang berkelanjutan. Atas dasar itu pula, penulis berupaya mengkaji lebih lanjut efektifitas program PPLP di Sumatera Selatan dalam peningkatan dan pencapaian prestasi di tingkat nasional berdasarkan proses dan produk yang dihasilkannya. Penelitian menggunakan pendekatan perspektif melalui analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (K2PA) atau Swot Analysis. Terapan ini mengkaji lebih dalam terkait variabel utama yakni mutu dan orientasi PPLP, kualitas sumber daya manusianya serta mekanisme perekrutan atlet pelatih PPLP Sumatera Selatan. Membangun, menginventarisir, memanfaatkan dan meningkat-kan infrastruktur sesuai cabang olahraga adalah langkah strategis bagi PPLP Sumatera Selatan untuk mencapai hasil optimal. Dengan demikian, harapan bahwa PPLP Sumatera Selatan sebagai pemasok atlet berprestasi tingkat daerah, nasional bahkan internasional dapat terwujud.Â Kata Kunci: usia dini, PPLP, program pembinaan prestasi, atlet, pelatih