PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS FENOMENA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA YAPIS MANOKWARI (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis fenomena menggunakan metode demonstrasi terhadap berpikir kritis peserta didik kelas XI IPA SMA Yapis Manokwari. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan Time Series Design, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil pretest sebesar 56,44 dan hasil posttest sebesar 62,88 sedangkan hasil pengolahan data menggunakan Uji Wilcoxon, dengan taraf signifikan α= 5% diperoleh nilai Wilcoxonhitung = 4,50. Wilcoxon table diketahui bernilai 101 maka Wilcoxon hitung