KONTRIBUSI KOORDINASI MATA-TANGAN DAN FLEKSIBILITAS TERHADAP KETEPATAN PUKULAN FOREHAND DRIVE PADA KLUB PTL (PELATIHAN TENIS LAPANGAN) PADANG (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi koordinasi mata-tangan dan fleksibilitas terhadap ketepatan pukulan forehand drive pada klub PTL. Penelitian ini bersifat korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain dalam klub PTL, berjumlah 20 orang Putra. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan rumus koefisien determinan. Hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan dengan ketepatan pukulan forehand drive diperoleh rhitung = 0,868 > rtabel = 0,456 pada taraf signifikan 0,05 dengan K= 75,3%, terdapat kontribusi fleksibilitas dengan ketepatan pukulan forehand drive diperoleh rhitung = 0,732 > rtabel = 0,456 pada taraf signifikan 0,05 dengan K= 53,5%. Dan terdapat Kontribusi koordinasi mata-tangan dan fleksibilitas terhadap ketepatan pukulan forehand drive pada klub PTL yang diperoleh rhitung = 0,884 > rtabel = 0,456 dengan K= 78,1%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketepatan pukulan forehand drive dipengaruhi oleh koordinasi mata-tangan dan fleksibilitas.Â Kata Kunci: Koordinasi Mata-tangan, Fleksibilitas, Ketepatan Pukulan Forehand Drive