PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN PROBLEM POSING DENGAN COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) BAGI SISWA TUNANETRA KELAS X SMALB-A PRPCN PALEMBANG (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
AbstrakRendahnya hasil belajar matematika kelas X SMALB-A PRPCN Palembang dikarenakan penggunaan metode yang tidak tepat, ketersediaan media belajar yang kurang, membuat siswa malas untuk belajar. Untuk mengatasi hal tersebut penulis menerapkan pendekatan problem posing. Tujuan penelitian adalah menganalisis pembelajaran melalui pendekatan problem posing dengan CBI dalam  meningkatkan hasil belajar matematika  siswa tunanetra kelas X  SMALB-A PRPCN Palembang. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMALB-A PRPCN Palembang yang berjumlah 4 orang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif. Setelah penelitian berlangsung selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem posing dengan CBI dapat meningkatkan hasil belajar yang terlihat dari peningkatan perolehan hasil belajar yang mendapat skor lebih dari 65 atau telah mencapai tuntas secara klasikal. Siklus I, nilai tertinggi adalah 70,56 dan nilai terendah 39,21, sedangkan siklus II, mengalami peningkatan, nilai tertinggi 95,06 dan nilai terendah 65,90. Kata kunci: Problem Posing, Computer Based Instruction (CBI), Tunanetra