PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN DRIBBLING ZIGZAG DAN LATIHAN DRIBBLING BOLAK-BALIK TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PEMAIN SEPAKBOLA SSB PERSIMURA MUSI RAWAS (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah lambannya peningkatan kemampuan dribbling pemain sepakbola SSB Persimura Musi Rawas, Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk melihat perbedaan hasil latihan dribbling zigzag dan dribbling bolak-balik terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola SSB Persimura Musi Rawas. Populasi yang digunakan adalah pemain sepakbola SSB Persimura Musi Rawas yang ikut aktif dalam latihan, sampel yang diambil kelompok umur U17-U20 tahun karena didasari oleh program latihannya yang sudah mengacu kepada kondisi fisik sepakbola, jadi teknik yang dilakukan dalam pemilihan sampel penelitian adalah purposive sampling. Dari hasil penelitian pengaruhnya dapat dilihat dari uji t beda mean dimana peningkatan kemampuan dribbling kelompok latihan zigzag adalah 2,50 detik yang lebih tinggi di bandingkan dengan kelompok yang menggunakan  latihan dribbling bolak-balik 2,13 detik. Dengan demikian nilai ini mengindikasikan bahwa latihan dribbling zigzag dan latihan dribbling bolak-balik yang diberikan memiliki perbedaan dalam meningkatkan kemampuan dribbling pemain sepakbola SSB Persimura Musi Rawas.Kata Kunci:     Latihan Dribbling Zigzag, Latihan Dribbling Bolak-Balik,  Kemampuan Dribbling