PROFIL TINGKAT VO2 MAX PADA SISWA SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) PALEMBANG MUDA (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui profil tingkat VO2 Max pada siswa sekolah sepakbola Palembang Muda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes bleep test atau lari multi tahap (multy stage running tes). Subjek penelitian ini adalah Siswa sekolah sepakbola Palembang muda usia 14-15 tahun berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh profil tingkat VO2 Max siswa sekolah sepakbola Palembang muda pada kategori istimewa sebesar 0%, pada kategori baik sekali sebesar 0%, pada kategori baik sebesar 15%, pada kategori sedang sebesar 40%, kategori kurang sebesar 35%, dan kategori kurang sekali sebesar 10%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa profil VO2 Max pada siswa sekolah sepakbola Palembang muda adalah sedang. Kata Kunci: VO2 Max, Siswa Sekolah Sepakbola,Usia 14-15 Tahun  Abstract          The objective of this research are to investigate the profile of VO2 Max level at the students of Sekolah Sepakbola Palembang Muda. This research used the descriptive quantitative method with survey approach. The data of research were collected through bleep test  or multy stage running test. The subjects of research was all students of  Sekolah Sepakbola  Palembang Muda as many as 20 in age 14-15 years old. The data were analyzed by using percentage. Based on the research show that the level of VO2 Max students of Sekolah Sepakbola  Palembang Muda in the special category are 0%, in the excellent category are 0%, the good category are 15%, the medium category are 40%, the less category are 35%, and very less category are 10%. It can be concluded that the profile of VO2 Max students of Sekolah Sepakbola Palembang Muda the medium category. Keywords : VO2 Max, students of Sekolah Sepakbolain age 14-15 years old