SURVEI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENGIKUTI MATA KULIAH PEMBELAJARAN RENANG (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktoryang mempengaruhi motivasi mahasiswa semesterIII dalam mengikuti mata kuliah Pembelajaran renang di program studi pendidikan olahraga Universitas PGRI Palembang. Metode penelitian yang di gunakan, yaitu survei. teknik pengumpulan data seperti angket dan wawancara. Sampel penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan olahraga semester III yang berjumlah 60 orang. Teknik analisis data ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan persentase yaitu teknik yang menggunakan analisis masalah secara langsung dan dapat melihat keadaan yang sedang berlangsung. Hasil penelitian tentang faktor-faktor motivasi mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran renang menunjukan persentase yang tinggi yaitu faktor motivasi intrinsik sebesar 72%, motivasi ekstrinsik 66% dan sarana-prasarana sebesar 70%. Dilihat dari persentasenya setiap faktor-faktor motivasi memiliki sumbangan yang cukup tinggi dalam mempengaruhi motivasi belajar renang mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas PGRI Palembang. Kata kunci: Motivasi dan Pembelajaran Renang SURVEY OF FACTORS INFLUENCING MOTIVATION OF STUDENTS IN FOLLOWING LEARNING LANGUAGE LEARNING COLLEGE Abstract          The purpose of this study was to determine the factors that affect student motivation in the third semester in following courses Learning swimming in the sports education program of PGRI University Palembang.The research method that is used, that is survey. data collection techniques such as questionnaires and interviews. Samples of this study are students of sports education semester III, amounting to 60 people. This data analysis technique using descriptive quantitative methods with percentage of techniques that use problem analysis directly and can see the ongoing situation. The result of research about motivation factors of students in following learning pool shows high percentage of intrinsic motivation factor is 72%, extrinsic motivation 66% and infrastructure 70%. Judging from the percentage of each motivation factors have a high enough contribution in influencing motivation of student swimming pool in third semester of Sport Education Studies Program Universitas PGRI Palembang. Keywords: Motivation and Lessons Learned