PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk  mengetahui peningkatan hasil belajar siswa  kelas  X IPA 5 SMA Negeri 19 Palembang tahun pelajaran 2015/2016 setelah diterapkannya Model Pembelajaran Group Investigation sehingga pembelajaran PKn menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas siswa. Rumuskan permasalahnnya yaitu sebagai berikut: Apakah dengan diterapkannya Model Pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas X IPA 5 SMA Negeri 19 Palembang Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap, yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 5 SMA Negeri 19 Palembang tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 39 siswa. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari Pra siklus (51,28%) siklus I (66,67%), siklus II (87,18%). Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Group Investigation dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa Kelas X IPA 5 SMA Negeri 19 Palembang, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran PKn. Kata Kunci: PKn, Group Investigation APPLICATION OF TYPE GROUP INVESTIGATION (GI) COOPERATIVE LEARNING MODEL TO IMPROVE PKN LEARNING OUTCOMES ABSTRACTThis study aims to determine the improvement in learning outcomes of Class X IPA 5 Palembang State Senior High School 19 academic year 2015/2016 after the implementation of the Group Investigation Learning Model so that Civics Learning becomes more enjoyable and raises student creativity. Formulate the problem as follows: Is the implementation of the Group Investigation Learning Model can improve the learning outcomes of Civics Class X IPA 5 SMA Negeri 19 Palembang 2015/2016 Academic Year ?. This study uses two research actions (action research). Each round consists of four stages, namely: design, activities and observation, reflection, and refinement. The target of this study was the tenth grade students of IPA 5 in SMA Negeri 19 Palembang in the 2015/2016 academic year totaling 39 students. From the results of the analysis found that student learning outcomes have increased from Pre cycle (51.28%) cycle I (66.67%), cycle II (87.18%). The conclusions of this study is that the Group Investigation learning model can have a positive effect on the learning outcomes of Class X IPA 5 students of SMA Negeri 19 Palembang, and this learning model can be used as an alternative learning for Civics.  Keywords: Civics, Group Investigation