HUBUNGAN BESARNYA LINGKAR LENGAN, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN HASIL TEMBAKAN BEBAS DALAM PERMAINAN BOLA TANGAN PADA MAHASISWA PUTRA CLUB BOLATANGAN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG TAHUN 2016/2017 (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Abstrak penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan besarnya lingkar lengan dengan  ketepatan melakukan tembakan bebas (free throw), mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dengan ketepatan melakukan tembakan bebas (free throw), mengetahui hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan melakukan tembakan bebas (free throw), mengetahui hubungan besarnya lingkar lengan, kekuatan otot lengan, dan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan melakukan tembakan bebas (free throw) dalam permainan bola tangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu meneliti objek secara langsung di lapangan pada saat tes hasil ketepatan tembakan bebas dalam permainan bola tangan berdasarkan besarnya lingkar lengan, kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan. Populasi penelitian ini adalah anggota UKM bola tangan putra Universitas PGRI Palembang tahun 2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel, dalam hal ini sampel sebanyak 30 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, meneliti objek secara langsung di lapangan pada saat tes hasil ketepatan tembakan bebas dalam permainan bola tangan berdasarkan besarnya lingkar lengan, kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan. Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis diperoleh sumbangan efektif besarnya lingkar lengan (X1) terhadap hasil tembakan bebas (Y) sebesar 9,9%, sumbangan efektif kekuatan otot lengan (X2) terhadap hasil tembakan bebas (Y) sebesar 27,0% dan sumbangan efektif kelentukan pergelangan tangan (X3) terhadap hasil tembakan bebas (Y) sebesar 18,9%. Dengan demikian terlihat bahwa kekuatan otot lengan memberikan kontribusi lebih besar terhadap hasil tembakan bebas dibandingkan besarnya lingkar lengan dan kelentukan pergelangan tangan. Kata Kunci :    Besarnya Lingkar Lengan, Kekuatan Otot Lengan,   Kelentukan    Pergelangan   Tangan, Tembakan Bebas.       THE LARGE RELATIONSHIP OF LINGKING ARM, STRENGTH OF MUSCLE ARM AND DETERMINATION OF HANDLING WITH RESULTS OF FREE SHOTS IN HANDBALL GAME IN PUTRA CLUB STUDENTS ASSOCIATING  UNIVERSITY OF PGRI PALEMBANG 2016/2017 Abstract This study aims to determine the relationship between the size of the arm circumference and the accuracy of conducting free throws, knowing the relationship of arm muscle strength with the accuracy of performing free throws, knowing the relationship of wrist flexibility with the accuracy of free throwing, knowing relationship to the amount of arm circumference, arm muscle strength, and wrist flexibility with the accuracy of carrying out free throws in handball games. This research is a quantitative research that is examining objects directly in the field when testing the results of the accuracy of free shots in handball games based on the size of the arm circumference, arm muscle strength and wrist flexibility. The population of this research was members of the University of PGRI Palembang handball son in 2016. The sampling technique in this study used total sampling, that is, all populations were sampled, in this case a sample of 30 students. The data collection method used in this study is the survey method, examining objects directly in the field when testing the results of the accuracy of free shots in handball games based on the size of the arm circumference, arm muscle strength and wrist flexibility. Results of the study Based on the results of the analysis obtained an effective contribution of the size of the arm circumference (X1) to the results of free fire (Y) of 9.9%, the effective contribution of arm muscle strength (X2) to the free shot (Y) of 27.0% and effective contribution wrist flexion (X3) against the results of free shots (Y) of 18.9%. Thus it is seen that arm muscle strength contributes more to the results of free shots than the size of the arm circumference and wrist flexibility.Keywords: Amount of Arm Circumference, Arm Muscle Strength, Flexibility of the Wrist, Free Shots.