HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP HASIL DRIBBLE DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA CLUB BOLA BASKET D’BASCOM (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
AbstrakPermasalahan penelitian ini kurangnya keterampilan dribble pemain klub bola basket D’bascom adalah kelincahan dan keseimbangan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data korelasi, baik tunggal maupun ganda. Populasi penelitian pemain klub bola basket D’bascom, dengan sampel 30 orang. Teknik pengumpulan menggunakan tes Dogging Run, tes Modified bass test dan tes Dribble bola basket, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode liliefors dan uji r. Dari analisis data diperoleh hasil: (1) Variabel kelincahan memberikan kontribusi sebesar 47,47% terhadap hasil keterampilan dribbling bola basket; (2) Variabel keseimbangan memberikan kontribusi 50,83% terhadap hasil keterampilan dribble bola basket; (3) Secara bersama-sama kelincahan dan keseimbangan memberikan hubungan sebesar 60,66% terhadap hasil keterampilan dribble bola basket. Dapat disimpulkan bahwa kelincahan dan keseimbangan memberikan hubungan yang signifikan terhadap hasil dribble bola basket.Kata Kunci : Kelincahan, Keseimbangan, dan Hasil DribbleAbstractThis research problems of lack of skill players dribble a basketball club D'bascom is the agility and balance. The method of this research is quantitative methods with data correlation analysis techniques, either single or double. Population research D'bascom basketball player, with a sample of 30 people. Gathering techniques using the Amp Run tests, test Modified bass test test and Dribble a basketball, while data analysis techniques using the liliefors method and test data analysis Of r. retrieved results: (1) Variable agility contribute of 47.47% against the results of the basketball dribbling skills; (2) the variable balance contributed 50.83% against the results of the basketball dribble skills; (3) together provide agility and balance the relations of 60.66% against the results of the basketball dribble skills. It can be concluded that the agility and balance give a significant relationship towards results dribble basketballs.Key words: agility, balance, and results of the Dribble