PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL KOSA KATA BAHASA INGGRIS PADA PERMAINAN BOLA TANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan video tutorial teknik dasar dan komunikasi kosa kata bahasa Inggris pada permainan bola tangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk ahli media, ahli materi, dan mahasiswa. Subjek uji coba yaitu mahasiswa pendidikan Jasmani Universitas PGRI Palembang angkatan 2016 berjumlah 30 mahasiswa. Pengembangan video tutorial teknik dasar dan kosa kata bahasa Inggris dilakukan melalui 4 tahap, yaitu: (1) tahap awal; (2) tahap desain; (3) tahap pengembangan; dan (4) tahap ujicoba. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi ahli materi 1 diperoleh persentase sebesar 92% dalam kategori "sangat layak", ahli materi 2 diperoleh persentase sebesar 92% dalam kategori "sangat layak", dan ahli media diperoleh persentase sebesar 86,67% dalam kategori "sangat layak". Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa video tutorial teknik dasar bola tangan untuk mahasiswa sangat layak digunakan sebagai pedoman pembelajaran