PEMAHAMAN GURU KELAS DALAM MENJALANKAN PERAN SEBAGAI PEMBIMBING (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Salah satu fungsi guru kelas adalah sebagai pembimbing, fungsi tersebut perlu dipahami dan dimaksimalkan oleh guru kelas, terutama jika melihat semakin beragamnya permaslahan siswa. SD Xaverius 7 Palembang merupakan sekolah yang pernah mendapatkan workshop mengenai implementasi layanan BK di SD, oleh karena itu perlu disurvey bagaimana pemahaman guru kelas dalam menjalankan fungsi sebagai pembimbing. Penelitian survey dilakukan terhadap guru kelas 4, 5, dan 6 SD Xaverius 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas memiliki pemahaman yang tinggi dalam menjalan kan pemahaman terhadap peserta didik, yaitu 70%. Sementara itu guru kelas masih kebingungan dalam merancang rencana operasional yang terintergrasi dengan materi pada RPP, melakukan konseling, dan mengembangkan media. Penelitian merekomendasikan sekolah untuk memaksimalkan kolaborasi dalam pengembangan materi, serta memaksimalkan komunikasi antara guru kelas dengan orang tua melalui perangkat teknologi sebagai bagian dalam pengentasan masalah.