ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 1 CIRUAS KOTA SERANG PADA MATERI GEOMETRI (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ciruas ditinjau dari kemampuan awal siswa pada materi geometri dengan pengklasifikasian Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif (TKBK) berdasarkan kriteria kefasihan, fleksibilitas dan kebaruan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian 6 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ciruas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa 5 butir soal tes tertulis berbentuk uraian materi geometri. Berdasarkan Hasil penelitian tingkat kemampuan berpikir kreatif dari 6 siswa diperoleh 2 siswa dengan kemampuan berpikir awal tinggi berada pada TKBK 4 (sangat kreatif), 3 siswa dengan kemampuan awal sedang berada pada TKBK 3 (kreatif) sebanyak 2 siswa dan TKBK 2 (cukup kreatif) sebanyak 1 siswa serta 1 siswa dengan kemampuan awal rendah berada pada TKBK 0 (tidak kreatif). Semakin tinggi kemampuan awal siswa maka semakin tinggi tingkat kemampuan berpikir kreatif yang dimilikinya, jika semakin rendah kemampuan awal siswa maka semakin rendah juga tingkat kemampuan berpikir kreatifnya.Â Kata Kunci : Berpikir Kreatif, Geometri, Kemampuan Awal, Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif