PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN FUN LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI KEUTUHAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA DI KELAS V.A SD NEGERI 210 PALEMBANG (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
AbstrakPermasalahan mendasar dalam penelitian ini adalah sebagian besar peserta didik kelas V.A SD Negeri 210 Palembang  kurang memahami tentang materi Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia . Bertitik tolak dari uraian di atas, maka dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah melalui metode pembelajaran Fun Learning  dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada peserta didik kelas V.A SD Negeri 210 Palembang? Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn melalui metode pembelajaran Fun Learning  pada peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V.A SD Negeri 210 Palembang yang berjumlah 28 peserta didik. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil  pada bulan Agustus s/d Oktober tahun 2016. Penelitian tindakan kelas ini telah dikatakan tuntas dengan dibuktikannya peningkatan hasil belajar Pkn menggunakan metode pembelajaran Fun Learning. Ketuntasan belajar meningkat dari Pra siklus, siklus I ke siklus II yaitu masing-masing 33.33 %, 60,% dan 86,67% Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai dan mengalami peningkatan yang sangat baik.Kata Kunci: Hasil Belajar,PKn,  Fun Learning