TELADAN PERJUANGAN, KEPEMIMPINAN, DAN KESEDERHANAAN H.O.S. TJOKROAMINOTO DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Sejarah mencatat bahwa bangsa Indonesia mempunyai tokoh-tokoh hebat. Ternyata, kolonialisme tidak menghalangi mereka untuk menjadi pribadi yang cerdas, berpengetahuan luas, serta berpikiran luas. Bahkan, mereka selalu mengorbankan perlawanan atas penindasan. Salah satu tokoh yang berpengaruh besar terhadap bangsa Indonesia ialah  H.O.S. Tjokroaminoto. Ia amat berperan dalam perjuangan melawan kolonialisme serta imperialisme. Pemikiran nya pun banyak mempengaruhi kalangan aktivis pergerakan.      Tjokroaminoto adalah pemikir dan pejuang. Salah satu pidatonya dikenal sebagai ungkapan yang terus terang, jujur, berani, serta tegas tentang prinsip zelfbestuur (pemerintahan sendiri). Menurutnya, bangsa Indonesia mesti berjuang mendapatkan kebebasan serta kemerdekaan berpolitik. Jangan mengharapkan belas kasih kaum penjajah karena selamanya mereka tidak akan pernah memerdekakan bumiputera. Tidak banyak catatan buku sejarah yang menceritakan peruangan Tjokroaminoto. Oleh sebab itu, pantas saja jika banyak generasi sekarang kurang mengetahui nya. Padahal, perjuangan Tjokroaminoto amat menarik untuk di ketahui dan diteladani. Tjokroaminoto adalah pejuang hebat  menyumbang kan ide sera pemikiran besar bagi Indonesia. Ia sangat merepotkan bagi pemerintah kolonial Belanda. Akibatnya, ia selalu ditekan, meskipun semangat nya pantang luntur sampai kapan pun.