Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Pembelajaran NHT pada Siswa Kelas III SD (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki oleh siswa untuk dapat menyelesaikan berbagai permasalahan, baik permasalahan matematis maupun permasalahan yang terkait dalam kehidupan. Kenyataannya, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih tergolong rendah, sehingga dibutuhkan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yaitu model Numbered Head Together (NHT). Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengkaji peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas III yang mendapat pembelajaran Numbered Head Together lebih baik daripada siswa di kelas yang mendapatkan pembelajaran biasa melalui pembelajaran Numbered Head Together pada siswa kelas III SD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain control group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 19 Banyuasin I. Pada penelitian ini sampelnya terdiri dari dua kelas yaitu kelas III B sebagai kelas eksperimen dan kelas III A sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t Paired Sampel T-Test. Dari hasil penelitian diperoleh uji-t dengan nilai signifikan (2-tailed) 0,000 â‰¤ 0,025 dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, maka dari itu peneliti menyimpulkan bahwa, sehingga dapat disimpulkan bahwa â€œterdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran Numbered Head Together dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematisâ€.