Pengaruh Permainan Lari Karung Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak TK Pembina Negeri Muara Enim (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh permainan lari karung terhadap kemampuan motorik kasar pada anak di TK Negeri Pembina Muara Enim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif (eksperimen). Sampel penelitian ini adalah Anak kelompok B TK Pembina Negeri Muara Enim berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah obervasi, tes, dan dokumentasi Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas data, uji homogenitas data. Berdasarkan hasil penelitan, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh permainan lari karung terhadap kemampuan motorik kasar anak di TK Pembina Negeri Muara Enim. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil hitungan hipotesis Berdasarkan perhitungan yang didapat dari posttest uji hasil normalitas data maka varians- varian dinyatakan homogen. Selanjutnya setelah pengujian normalitas data homogenitas yang dilakukan dan dinyatakan data tersebut berdistribusi normal dan varians dalam penelitian tersebut homogen, maka tahap berikutnya dilakukan pengujian hipotesis dari hasil perhitungan uji-t diatas diperoleh nilai thitung > ttabel atau 12,299Â Â  > 1,753 berarti tolak Ho dan diterima Ha, maka hasil hipotesis penelitian ini berbunyi terdapat pengaruh yang signifikan dengan penggunaan permainan lari karung memiliki pengaruh terhadap kemampuan motoric kasar anak di TK Pembina Negeri Muara Enim.