Penerapan Konsep Andragogi Pada Pembelajaran Online Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana optimalisasi penerapan konsep andragogi pada pembelajaran online yang dilakukan di masa pandemic covid-19 sebagai salah satu upaya yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis seseorang. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang digunakan peneliti pada penelitian ini. Peneliti mendeskripsikan fakta, data dan informasi yang diperoleh dari kajian kepustakaan seperti buku, jurnal hingga hasil penelitian yang berhubungan denga topik penelitian. Pada penelitian ini dijelaskan bahwasannya berbagai dampak dan pengaruh dirasakan oleh bangsa Indonesia akibat terjadinya pandami covid-19. Salah satunya adalah dampak yang dirasalakan sektor Pendidikan yang secara langsung dan pertama kalinya mampu mengubah model hingga sistem yang berlaku di Indonesia. Pengarh negative seperti degradasi yang semakin terlihat juga turut serta mewarnai problematika kongkrit yang terjadi. Hal ini tidak hanya terjadi pada anak-anak saja melainkan pembelajar dewasa yang seharusny sudah mampu memilah konsep dan perilaku yang sesuai juga perlu disorot mengingat figur seorang dewasa harusnya memberi contoh dan teladan. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan dan penerapan secara optimal konsep andragogi di kalangan pembelajar dewasa baik formal maupun non formal di Indoenesia. Secara teori dan factual di lapangan berbagai penelitian membuktikan bahwasaanya penerapan konsep andragogi ini dapat meningkatkan kemmapuan berpikir kritis seorang individu sehingga kedepannya individu tersebut mampu menempatkan dirinya secara benar di masyarakat.