Perencanaan Strategi Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan Di SMA N 1 Pringsewu (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan strategi dalam meningkatkan mutu lulusan di SMA Negeri Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pengambilan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan subjek penelitian ini adalah kepala sekolah sebagai perancana, pengambil keputusan dan kebijakan dalam manajemen sekolah, wakil kepala sekolah, guru-guru, dan siswa sebagai sasaran dari tujuan pendidikan, serta masyarakat sebagai stakeholder untuk melengkapi data yang telah ada.Berdasarkan hasil temuan penelitian, perencanaan peningkatan mutu lulusan di SMAN 1 Pringsewu adalah Pengembangan rencana strategis di SMAN 1 dalam rangka meningkatkan mutu lulusan tergambar dalam strategi-strategi yang ditetapkan dalam beberapa program, mencakup: a) strategi program unggulan, (b) strategi program kurikulum, c) strategi program kesiswaan, d) strategi program sarana prasarana, e) strategi program hubungan masyarakat, dan f) strategi peningkatan profesionalisme sumber daya manusia. Kata kunci: Strategi Peningkatan Mutu, Penjaminan Mutu Pendidikan