Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Pewara Mahasiswa Semester III Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Palembang (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat analisis hasil dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada materi pewara mahasiswa semester III Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder karena menggunakan sumber berupa dokumen, buku, internet dan media masa. Hasil penelitian adalah penerapan pembelajaran berdiferensiasai pada materi pewara mahasiswa semester III Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia sudah diterapakan dengan baik sesuai dengan kesiapan belajar mahasiswa, minat mahasiswa dan profil belajar mahasiswa. Gaya belajar pada mata kuliah pewara yaitu visual, auditori dan kinestetik. Terdapat empat prinsip pembelajaran berdiferensiasi yaitu lingkungan belajar, kurikulum yang berkualitas, penilaian yang menunjukkan hasil belajar dan instruktur yang menjawab kebutuhan mahasiswa. Komponen pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan adalah konten, proses dan produk.