Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII Absyah MTs Babul Hikmah Kalianda yang berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi, dimana instrumen tersebut telah diverifikasi oleh validator ahli. Analisis data yang dilakukukan dengan empat tahap yaitu reduksi data, pemaparan data, analisis tujuan penelitian dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan masih banyak langkah penyelesaian matematis yang tidak dilakukan oleh siswa sehingga memperoleh hasil yang kurang tepat. Masih ditemukan kekeliruan dalam pengoperasian pada tahap pelaksanaan rencana. Serta kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi SPLDV perlu ditingkatkan karena masih banyak siswa yang belum melaksanakan tahapan pemecahan masalah matematis dengan tepat.