Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Melalui Media Pembelajaran Domino Pecahan pada Siswa Kelas IV UPT SDN 060879 Medan Timur TA. 2024/2025 (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pecahan senilai melalui penggunaan media pembelajaran domino pecahan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV UPT SDN 060879 Medan Timur sebanyak 28 siswa. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media domino pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada post-test siklus I, hanya 35,7% siswa yang tuntas, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 92,85%. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran domino efektif meningkatkan pemahaman konsep pecahan senilai dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran.