Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SD dengan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Talking Stick (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri 02 Bengkayang melalui penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis talking stick. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan meliputi tes tertulis, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis talking stick dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pada tahap pra-siklus, hanya 7 siswa (35%) yang mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 78. Pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 11 siswa (55%) dengan rata-rata nilai 80. Pada siklus II, seluruh siswa (100%) mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 93,5. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis talking stick efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri 02 Bengkayang.