Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kolase Terhadap Kreativitas Siswa (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kolase terhadap kreativitas siswa dikelas IV.b SD Negeri 93 Palembang tahun akademik genap 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas IV.b SD Negeri 93 Palembang. Sampel penelitian yaitu sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket serta dokumentasi sebagai bukti dilapangan. Dari hasil analisis yang dilakukan penulis, bahwa kreativitas siswa melalui model pembelajaran kolase, meliputi: berfikir kritis, keberanian dalam berekspresi, dan mengembangkan ide. Selanjutnya penulis melakukan penyebaran angket siswa dengan hasil akhir nilai rata-rata 86,3 dengan kriteria sangat setuju. Dalam penyebaran angket siswa terdapat 20 siswa memiliki kriteria sangat setuju, dan 12 siswa memiliki kriteria setuju. Dengan demikian, model pembelajaran kolase efektif diterapkan untuk menumbuhkan kreativitas siswa di kelas IV.b SD Negeri 93 Palembang.