Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila P5 Dalam Mengembangkan Karakter Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Dasar (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya karakter peduli lingkungan siswa yang dimana masih banyak siswa yang ditemukan membuang sampah semberangan padahal sudah disediakan tempat sampah oleh sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi proyek penguatan profil pelajar dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan siswa SDS Amkur Bengkayang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan pembelajaran berbasis projek dalam peduli lingkungan seperti daur ulang sampah dapat memberikan dampak yang positif bagi siswa sekolah dasar sehingga hal ini dapat membangun kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Selain itu, partisipasi guru sebagai pengarah dalam menerapkan prinsip-prinsip Pancasila dalam aktivitas proyek terbukti dapat mengembangkan karakter peduli lingkungan siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas V SDS Amkur Bengkayang, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan angaran serta dukungan orang tua. Secara keseluruhan, implementasi P5 terbukti efektif dalam menanamkan sikap peduli lingkungan sejak usia dini.