Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sel Hewan Dan Sel Tumbuhan Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Proyek Model Sel Di Kelas VIII Mts Izzatul Islam Kecamatan Tajurhalang Kabupaten Bogor (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sel Hewan dan Sel Tumbuhan melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe proyek (Project-Based Learning) dengan pembuatan model sel sebagai media pembelajaran. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap struktur dan fungsi sel, yang terlihat dari capaian nilai belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas VIII MTs Izzatul Islam. Instrumen meliputi tes uraian, lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 33% pada siklus I menjadi 60% pada siklus II, dan 80% pada siklus III. Penerapan pembelajaran kooperatif tipe proyek model sel meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kreativitas, dan pemahaman konsep biologi. Metode ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, serta keterampilan berpikir kritis siswa.