Penerapan Metode Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Media Monika Terhadap Pemahaman Materi Perkalian di Kelas II SD Negeri 58 Palembang (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah suatu pembelajaran atau pelatihan yang memiliki karakteristik penggunaan masalah sebagai konteks individu atau seseorang dalam mempelajari keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah serta memperoleh pengetahuan. permasalahan yang peneliti temukan yaitu pada proses pembelajaran siswa pada materi perkalian dalam pembelajaran matematika siswa kurang paham sehingga hasil belajar siswa pun rendah. Tujuan penelitain ini adalah ada tidaknya pengaruh Penerapan metode PBL Menggunakan Media Monika Terhadap Pemahaman Materi Perkalian Dikelas II SD N 58 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan data observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t. Hasil Penerapan Metode Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Media Monika Terhadap Pemahaman Materi Perkalian Dikelas II Berdasarkan hasil perhitungan uji independent sample t-test diperoleh hasil bahwa nilai thitung 21,794 > nilai ttabel 1,711 dan nilai signifiksn Sig (2-tailed) 0,000 dan nilai taraf signifikan a -0,05 dengan demikian 0,000