Pengembangan Instrumen Asesmen Sumatif Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen sumatif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang valid, praktis, dan efektif pada mata pelajaran IPAS Fase C sebagai upaya mengukur ketercapaian hasil belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Lalebbata Kota Palopo dengan subjek penelitian peserta didik IPAS Fase C berjumlah 20 orang, sedangkan objek penelitian berupa instrumen asesmen sumatif berbasis HOTS. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru memerlukan instrumen asesmen sumatif yang mampu mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta secara sistematis dan sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Instrumen yang dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli, yaitu ahli bahasa dengan persentase 91,65%, ahli materi sebesar 96,87%, dan ahli evaluasi pembelajaran sebesar 90,62%, yang keseluruhannya termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa guru memberikan skor 100% dan peserta didik memberikan rata-rata 93,75% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas oleh guru memperoleh skor 100% dengan kategori sangat efektif, serta didukung oleh hasil uji kemampuan peserta didik dengan nilai rata-rata 78,9% dalam kategori baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen asesmen sumatif berbasis HOTS layak digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran IPAS Fase C dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.