Strategi Agil Fungsional Struktural Dalam Memperkuat Stabilitas Sosial Madrasah Di Sumatera Selatan (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Madrasah di Sumatera Selatan menghadapi sejumlah masalah aktual terkait stabilitas sosial, terutama ketimpangan fasilitas, stigma masyarakat, dan potensi radikalisme yang mengancam kerukunan. Isu-isu tersebut semakin menonjol pada tahun 2025 seiring program revitalisasi pemerintah. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi AGIL fungsional struktural dalam memperkuat stabilitas sosial madrasah di Sumatera Selatan. Menggunakan metode kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian yaitu kepala madrasah, waka kurikulum, dan waka kesiswaan Madrasah Tsanawiyah Ar-Rahman Palembang. Data dikumpulkan menggunakan wawancara, studi literature dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif Miller dengan tahapan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengeksplorasi fungsi adaptasi melalui infrastruktur digital, pencapaian tujuan melalui kurikulum hybrid, integrasi komunitas melalui platform kolaboratif, dan latensi etika norma siber mencegah disfungsi seperti bullying virtual. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi AGIL meningkatkan kohesi sosial di madrasah dengan rekomendasi kebijakan humas pendidikan digital untuk keinginan stabilitas.