Pengaruh Model PMRI Terhadap Minat Belajar SiswaPada Materi Pecahan Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Gunung Megang (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap minat belajar siswa pada materi pecahan dikelas V SD Negeri 14 Gunung Megang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat belajar siswa terhadap matematika, khususnya pada materi pecahan, yang berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal. Model PMRI dipilih karena diyakini dapat meningkatkana pemahaman konsep matematika melalui konteks kehidupan nyata yang dekat dengan pengalaman siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PMRI dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar dan lembar observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PMRI dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar dan lembar observasi.