Digital Ethnography pada pembelajaran nilai anti perundungan pada siswa sekolah dasar (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Perundungan masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan pada siswa sekolah dasar, ditunjukkan melalui perilaku mengejek, meremehkan, dan kurangnya empati dalam interaksi sehari-hari. Guru membutuhkan media pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai antiperundungan secara bermakna kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan cerita rakyat digital melalui pendekatan digital ethnography dalam pembelajaran nilai antiperundungan pada siswa kelas IV SD Negeri 64 To Bulung Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri atas seorang guru dan 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita rakyat digital, khususnya cerita Bawang Merah dan Bawang Putih, mampu menanamkan nilai empati, kesabaran, kejujuran, dan sikap antiejekan. Media digital membantu siswa memahami pesan moral secara visual dan menarik, sementara diskusi reflektif mendorong siswa mengaitkan isi cerita dengan pengalaman sosial mereka di sekolah. Respons siswa terhadap pembelajaran sangat positif, ditunjukkan melalui meningkatnya partisipasi, antusiasme, dan perubahan perilaku yang lebih menghargai teman. Dengan demikian, pendekatan digital ethnography melalui cerita rakyat digital terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran untuk mencegah perundungan di Sekolah Dasar.