PENGARUH METODE OBSERVASI LANGSUNG DALAM PENULISAN KARANGAN DESKRIPTIF (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
Abstrak            Kemampuan menulis bukan monopoli orang berbakat. Semua orang akan mampu menulis jika berlatih secara benar. Untuk itulah penulis meneliti masalah adakah pengaruh metode observasi langsung dalam menulis karangan siswa Negeri 4 Palembang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh menulis karangan dengan menggunakan metode observasi langsung di SMP Negeri 4 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk mengetahui data yang diperlukan digunakan teknik tes. Dari analisis data yang telah penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kelas yang diberi perlakuan tes dengan metode observasi langsung yaitu kelas VII.1 dan kelas yang tidak diberikan perlakuan yaitu kelas VII.2. Hal ini dapat terlihat nilai tes akhir dari kedua kelas tersebut, kelas yang diberikan perlakuan mendapatkan nilai rata-rata 73, nilai rata-rata tersebut lebih besar dibandingkan dengan kelas yang tidak diberikan perlakuan yang hanya mendapatkan nilai rata-rata 55. Kata kunci : Metode Observasi, Karangan Deskriptif.