Optimalisasi Manajemen Sarana Dan Prasarana Di Sekolah Dasar (Studi Kasus SD Plus Al-Ghifari Bandung) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini mennguraikan upaya optimalisasi manajemen sarana dan prasarana yang sudah ada di SD Plus Al Ghifari Bandung. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan mengungkap beberapa poin manajemen sarana dan prasarana dimulai dari merencanakan sampai perawatan serta penanganan kendala dan hambatan yang melibatkan fasilitas-fasilitas di sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi yaitu peneliti mengamati secara langsung, lalu proses wawancara yang melibatkan tenaga pendidik dan kependidikan, dokumentasi dan studi pustaka untuk menginterpretasikan hasil observasi. Dalam analisis data, peneliti memakai teknik reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian meperlihatkan faktanya cara perencanaan fasilitas di sakolah ini menggunakan sistem perencanaan biaya anggaran operasional setiap tahun. Penyusunan anggaran harga barang wajib diselaraskan dengan evaluasi periodik yang sudah ada di sekolah. Teruntuk hal pemyimpanan, sekolah ini memiliki ruang arsip penyimpanan dan gudang sekolah. Perawatan fasilitas menggunakan sistem periodik tergantung jenis setiap barangnya. Terdapat mekanisme penghapusan fasilitas yang dipakai di sekolah ini. Penemuan kendala pada optimalisasi tata kelola sarana dan prasarana terdapat pada komunikasi antar pemangku kebijakan dengan beberapa alasan.