Pengaruh Penggunaan Media Flashcard Terhadap Keterampilan Menulis Permulaan Siswa Kelas II SDN 08 Kota Bengkulu (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media flashcard terhadap keterampilan menulis permulaan siswa kelas II SDN 08 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain matching only pretest–posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II SDN 08 Kota Bengkulu. Sampel penelitian terdiri atas kelas IIB sebagai kelompok eksperimen dan kelas IIA sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan media flashcard, sedangkan kelompok kontrol tidak menggunakan media pembelajaran interaktif. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest dalam bentuk soal uraian yang digunakan untuk mengukur keterampilan menulis permulaan siswa. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji prasyarat yang terdiri atas uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 87,61 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata nilai 83,76. Berdasarkan hasil uji independent sample t-test diperoleh nilai t_hitung > t_tabel (2,012 > 1,673) dan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,049 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flashcard berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas II SDN 08 Kota Bengkulu.