Pengaruh Karya Ecoprint Tehadap Sikap Peduli Lingkungan Pada Pembelajaran Seni Rupa Siswa Kelas V SDN Gugus XVII Kota Bengkulu (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Karya Ecoprint Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Pada Pembelajaran Seni Rupa Sisiwa kelas V Gugus XVII. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri di Kota Bengkulu, dengan sampel kelas VA SD Negeri 04 sebagai kelas eksperimen berjumlah 20 siswa dan kelas VB SD Negeri 11 sebagai kelas kontrol berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sikap peduli lingkungan yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pretest tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (t = 0,386; p = 0,702 > 0,05). Namun, pada tahap posttest terdapat perbedaan yang signifikan (t = 2.170; p = 0,036 < 0,05), dengan rata-rata sikap peduli lingkungan siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa karya seni ecoprint berpengaruh signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa karya seni ecoprint  berpengaruh terhadap sikap peduli lingkungan  siswa kela v gugus XVII Kota Bengkulu pada mata pelajaran Seni Rupa.