Pengaruh Growth Mindset Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Mahasiswa PPG Pra-Jabatan PPKN (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan growth mindset pada mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan PPKn sebagai fondasi profesionalisme kependidikan. Tujuan penelitian adalah menganalisis kontribusi growth mindset terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa dalam konteks praktik pengajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi partisipatif dan wawancara mendalam sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang menginternalisasi orientasi pola pikir berkembang memperlihatkan kecenderungan lebih tinggi dalam melakukan refleksi diri, mengevaluasi praktik mengajar secara objektif, serta mengembangkan inovasi pembelajaran yang kontekstual. Growth mindset terbukti berkontribusi positif terhadap dua dimensi berpikir tingkat tinggi tersebut sekaligus mendorong keterbukaan mahasiswa terhadap umpan balik kritis. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa penguatan growth mindset dalam program PPG merupakan langkah strategis dalam membentuk calon guru yang adaptif, reflektif, dan inovatif.