ALAT PENDIDIKAN REPRESIF SEBAGAI PENINGKATAN PEMBELAJARAN EKONOMI BAGI PESERTA DIDIK (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
AbstrakAlat pendidikan merupakan merupakan perwujudan diri sebagai perbuatan atau situasi, dengan perbuatan dan situasi yang dicita-citakan dengan tegas, untuk mencapai tujuan pendidikan. Alat pendidikan represif ialah alat-alat pendidikan yang bersifat pencegahan yaitu untuk mencegah masuknya pengaruh-pengaruh buruk dari luar ke dalam diri  peserta didik. Kewajiban pendidik adalah mendidik peserta didik menjadi anak yang baik dan mencegah atau membentangi peserta didik dari masuknya pengaruh-pengaruh buruk ke dalam dirinya.Bentuk alat pendidikan represif diantaranya pembiasaan, pengawasan, perintah, hukuman, ganjaran dan larangan. Guru selaku pendidik telah berupaya untuk melakukan pembiasaan, pengawasan, perintah, larangan ganjaran dan hukuman. Maka, dengan adanya alat pendidikan represif bagi guru sebagai salah satu laternatif untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa. Dengan adanya penggunaan alat pendidikan represif dapat merubah, memperbaiki, dan menyembuhkan sifat-sifat negatif yang ada dalam diri peserta didik menjadi sifat yang positif. Kata Kunci:  Alat Pendidikan Represif, Pembelajaran Ekonomi