PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UDANG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carrasius auratus)

Authors

  • T Reza Efianda
  • Sabirin Sabirin
  • Dini Islama
  • Rahma Mulyani Program Studi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v15i2.5195

Keywords:

Ikan Komet, Pertumbuhan, Tepung Kulit Udang, Warna.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pemberian tepung kulit udang pada pakan komersil terhadap tingkat kecerahan warna ikan komet (Carrasius auratus). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Produksi Benih dan Pakan Ikan. Rancangan percoban yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dimana terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan, A0 = 100% pakan komersil (Kontrol), A1 = Tepung kulit udang 10 gram/90 gram pakan komersil A2 = pakan Tepung kulit udang 20 gram/(80 gram) pakan komersil A3 = Tepung kulit udang 30 gram/(70 gram) pakan komersil. Hasil penelitian menunjukan bahawa pemberian tepung kulit udang berpengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan dan yang terbaik A3= 1,85% benih ikan komet ( Carrasius auratus). Namun, pemberian tepung kulit pada pakan komersil tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kecerahan warna ikan komet (Carrasius auratus). Semakin tinggi dosis pemberian tepung kulit udang dalam pakan menghasilkan tingkat kecerahan warna orange yang lebih tinggi.

References

Artha M. G. S., U. Syammaun., dan Nurmatias. 2015. Pengaruh konsentrasi tepung astxanthin pada pakan terhadap peningkatan ikan maskoki (Carrasius auratus). Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra utara.

Bachtiar, Y. 2002. Pembesaran Ikan di Kolam Pekarangan. Jakarta: Agro Media Pustaka.Effendie. M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Djunaidah, I. S., M. R. Toelihere, m. I. Effiendie S. Sukiman, & E. Riani. 2004. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih kepiting kakau (Scylla paramamosain) yang dipelihara pada substrat berbeda. Jurnal Akuakultur Indonesia.

Saputra F, Efianda TR. 2018. Laju Pertumbuhan dan konversi pakan benih ikan gabus local (Channa sp.) hasil domesikasi yang dipelihara pada wadah pemeliharaan yang berbeda di kecamatan Arogan Lambalek, Aceh Barat. Prosiding Seminar Nasional Pertanian dan Perikanan. Vol 1. xxx-xxx: 212-218.

Efianda TR, Yusnita, Najmi N, Ananda KR, Fazril S. 2020. Pengaruh kulit buah naga (Hylocereus polyhizus) dalam pakan terhadap kinerja produksi ikan koi (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Tropis. Vol. 7 (2): 107-113.

Evans D H. 1993. The Physiology of Fishes. CCR Press. London.

L., Pedroza-Islas, R., Ponce-Palafox, J. T., Vernon-Carter, E. J. 2003. Pigmentation of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) with Esterified and Saponified Carotenoids from Red Chili (Capsicum annuum) in Comparison to Astaxanthin. Revista Mexicana De Ingenieria Quimica. Vol 2.

Gupta, S. K. and Jha, A. K. 2006. Use of Natural Carotenoids for Pigmentation in Fishes. Central Institute of Fisheries Education. India.

Hafiz, M., Mutiara, D., Haris, R.B.K., Pramesthy, T.D., Mulyani, R., dan Arumwati. A. 2020. Analisis Fotoperiode Terhadap Kecerahan Warna, Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Komet (Carassius auratus). Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol.15(1) : 1-9. DOI: http://dx.doi.org/10.31851/jipbp.v15i1.4287 .

Haris, R.B.K., dan Yusanti, I.A. 2018. Studi Parameter Fisika Kimia Air Untuk Keramba Jaring Apung Di Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol.14(2). Hlm : 57-62. DOI: http://dx.doi.org/10.31851/jipbp.v13i2.2434

Hu, Y., B., Mai, K., Ai, Q., Zheng, S., Cheng, K. 2008. Growth and Body Composition of Juvenil White Shrimp, (Litopanaeus vanamei), Fed Different Ratios of Dietary Protein to Energy. Jurnal Aquqculture Nutrition, 14: 499-506.

Naggi, A., Tarri, G., Cosami, A., Terbojevich, M. 1992. Structural differences between chitin polymorhs and their precipitates from solution evidences from CP-MAS 13 C-NMR, FTIR and FTRaman Spectroscopy. Carbohydrate polymer 17 (2) : 97-102.

Kalabora, D.M. 2010. Pengaruh suhu terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva iakn mas (Cyprinus carpio). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk.

Kementerian Kelauan dan Perikanan [KKP]. 2013. Kelautan dan perikanan dalam angka 2013. Jakarta. Pusat Data Statistik dan Inofrmasi.

Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2016. MEA Centre.Sektor Lelautan dan Perikanan.Diakses : Oktober 2020.

Kementerian Kelauan dan Perikanan [KKP]. 2018. Kelautan dan perikanan dalam angka 2013. Jakarta. Pusat Data Statistik dan Inofrmasi.

Latha YP, dan Lipton AP. 2007. Water quality management in gold fish (Carrasius auratus) rearing tanks using different filter materials. Indian hydrobiology 10:301-102.

Lee, D.W. 2004. Engineered chitosans for drug detoxification preparation, characterization and drug uptake studies. Dissertation : University of Florida.

Mirzaee, S., Ali, S., Saiwan, R., Mahboube, H. 2012. The Effects of Synthetic and Natural Pigments on the Color of The Guppy Fish (Poecilia reticulata). Global Veterinaria 9 (2). Hlm. 171-174.

Prayogo, H.H., R. Rostika, dan I. Nurruhwaty. 2012. Pengkayaan pakan yang mengandung maggot dengan tepung kepala udang sebagai sumber karotenoid terhadap penampilan warna dan pertumbuhan benih rainbow kurumoi (Melanotaenia parva). Jurnal Perikanan dan Kelautan.

Ramadhan, R., dan Yusanti, I.A. 2020. Studi Kadar Nitrat Dan Fosfat Perairan Rawa Banjiran Desa Sedang Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol 15(1) : 37-41.

Rosid, M.M., Yusanti, I.A., dan Mutiara, D. 2019. Tingkat Pertumbuhan dan Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus) Dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Spirulina sp Pada Pakan. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 14 (1) : 37-45.

Sally, E. 1997. Pigment Granula Transport in Cromatophores. Department of Biology Buckell University. Lewisburg.

Sausan. N, Safrida, M.A. Sarong. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung labu Kuning (Cucurbita Moschata D.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Maskoki (Carassius Auratus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah Vol 2, No 2.

Subamia, I.W., M. Nina dan L. Karunia.2010. Peningkatan KualitasWarna Ikan Rainbow Merah(Glossolepis insicus) melalui Pengkayaan Sumber Karotenoid Tepung Kepala Udang dalam Pakan. Jurnal Iktiologi Indonesia. Balai Riset Ikan Hias, Depok. 10(1): 1-9.

Sudjarwo GW, Mahmiah, Wian A, Insani H. 2017. Analisis proksimat dan optimasi pembuatan itosan dari limbah kulit dan kepala udang Whiteleg hrimp (Litopenaeus Vannamei). Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah. Seminsar Nasional Kelautan XII: 39-44.

Sulawesti, F. 1997. Perbaikan penampilan ikan pelangi merah (glossolepis incises) jantan dengan menggunakan karotenoid total dari rebon. Limnotek. Pusat penelitian Limnologi lembaga Ilmu Pengetahuan Inadonesia. Cibinong.

Wahjuningrum D, Tarman K, Effendi I. 2016. Feeding duration of dietary Nodulisporium sp. KT29 to prevent the infection of Vibrio harveyi on Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. AACL Bioflux. 9 (6): 1265-1277.

Downloads

Published

2021-01-28

How to Cite

Efianda, T. R., Sabirin, S., Islama, D., & Mulyani, R. (2021). PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UDANG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carrasius auratus). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 15(2), 133–143. https://doi.org/10.31851/jipbp.v15i2.5195